заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Александра Томилова

Огромное спасибо Ольге и её команде HR&Brand Project "Olga Bykova" за профессионализм и индивидуальный подход. Услуг ...

ответ: Александра, благодарю за доверие и сотрудничество. Уверена, все получится у вас и желаю успехов в развитии!

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
7 августа 2016

HR&Brand Premium boutique Ольги Быковой

Рынок кадрового консалтинга продолжает развиваться. Разумеется, этот сектор не остался в стороне от неурядиц последних двух лет. Тем не менее, жизнь продолжается. А значит, открываются бизнесы, запускаются новые проекты, люди все также меняют работу, переезжают, женятся и рожают детей, и, конечно, выходят на пенсию. В общем, спрос на кадровый консалтинг никуда не исчезает. Что меняется, так это потребности и, самое важное, возможности клиентов. И от игроков на этом рынке требуется опережать их ожидания. Сегодня мы предлагаем пообщаться с одним из представителей этого меняющегося мира – Ольгой Быковой, предпринимательницей и организационным консультантом из Петербурга, управляющей одноименным HR&Brand Project "Olga Bykova".

- Ольга, опишите, максимально кратко, свой бизнес?

- Я называю свой бизнес не агентством, а бизнес проектом. Дело в том, я воспринимаю каждого клиента не как безликий аккаунт, а как личный проект. И стремлюсь вникнуть в каждую деталь, держа руку на пульсе в режиме 24/7: максимальная гибкость, персонализация процессов, близость к заказчику. Я рассматриваю такой подход как конкурентное преимущество, а потому не стремлюсь к тому, чтобы мой бизнес оброс слишком тяжелым организационным «панцирем», и предпочитаю вместе с моими людьми оставаться мобильной. Мне вообще кажется, что очень многие предприниматели, совершают эту ошибку: хотят поскорее нарастить массу, забывая о мобильности.

- И сколько у Вас людей?

- Это зависит от проекта. Мозгом и управляющим всегда являюсь я. Кроме того, у меня есть ограниченный постоянный штат сотрудников, без которых у меня не получилось бы обойтись, так как кто-то должен постоянно быть готов реализовывать принятые мной, и клиентом, решения. Это второй слой.

А третий слой – это своего рода «облако» различных специалистов и экспертов, с которыми я работаю на временной основе, подключая их только по мере необходимости. Каждый из них – мастер своего дела, я с ними лично устанавливала контакт на той или иной стадии моей карьеры, каждого из них испытала и каждому из них доверяю. Это фотографы, дизайнеры, копирайтеры, ивентщики,бухгалтера и т.д..

- Ваш личный кадровый резерв?

- Я бы предпочла слово «пул». Взаимодействуя с ними таким образом, я убиваю сразу двух зайцев. Во-первых, не несу издержек, связанных с постоянным наймом. А во-вторых, как я уже упоминала, каждый из них является человеком ярким, активным и креативным. Им нужна свобода, им нельзя «застаиваться». Так что, такой подход удобен, прежде всего, им самим.

- Перейдем к услугам. Как у Вас получается предлагать нечто, что выделяет Вас на рынке? Ведь этот сегмент – как и большинство прочих – «съежился», если так можно выразиться?

- Прежде всего, я бы выделила в качестве преимущества нашу ассортиментную политику. Она у нас отличается тем, что мы даем нашим клиентам максимально детализированный каталог услуг, своего рода «конструктор», с подробной разбивкой в ценовом плане. В результате клиент всегда может выбрать какую-то конкретную услугу – или две-три отдельные услуги, путь они даже не связаны между собой напрямую – для свой корзины, не переплачивая.

- А пакеты?

- Комплексные программы мы тоже, конечно, предлагаем. У нас есть три основных практики: услуги для физических лиц, работа с юридическими лицами и сотрудничество со стартапами.

- Можете выделить самые популярные, или Ваши любимые, услуги?

- Во-первых, подбор персонала – это наиболее часто возникающая, буквально вечная, тема. Вы даже не представляете, с какими ситуациями иногда приходиться сталкиваться. Так, у меня был случай, когда из небольшого предприятия ушел руководитель отдела. При этом ушел он не один, а буквально со всей командой, и работать было в прямом смысле слова некому. Чуть позже я работала с компанией, владелец которой решил, в силу своих причин, резко уехать из страны, и ему был нужен, срочно, исполнительный директор. Человек опытный, профессиональный и такой, которому точно можно было бы доверять. Я хорошо помню тот проект, так как он был для меня еще одним тестом на скорость и качество работы. В общем, да, для меня рекрутинг – тема, о которой можно говорить бесконечно.

- Но ведь не им единым?

- Нет, конечно, не им единым. Также популярна программа общего HR-сопровождения бизнеса. Кроме того, большим спросом в последнее время пользуются пакеты по персональным брендам владельцев бизнеса для уже устоявшихся компаний. Часто заказывают пакеты по комплексному обслуживанию и продвижению стартапов через, опять же, личный бренд.

- Сделаем небольшую паузу и зафиксируем: Ваше главное преимущество состоит в ассортиментной политике. То есть, в грамотно составленных пакетах при возможности выбирать и только отдельные услуги?

- Не только. Так, в последнее время мы стали предлагать «премиум-бутик» как альтернативу полным пакетам с одной стороны и отдельным услугам с другой.

- Попрошу Вас остановиться на этом пункте подробнее. Звучит очень интересно, но я пока не понял, в чем суть.

- Давайте представим следующую гипотетическую ситуацию: у потенциального клиента существует некая особая потребность, не подпадающая под уже существующие категории наших пакетов. В этом случае мы вместе с клиентом обсуждаем, формулируем и формализуем ту самую желанную услугу, которую он хочет и которую нам предстоит ему оказать.

- Обсуждаете с нуля?

- Как правило, все же нет. В качестве отправной точки мы берем уже существующий пункт нашего ассортимента, но модифицируем и кастомизируем его под клиента. Если угодно, создаем особый «подпродукт» или «подуслугу».

- То есть, речь идет о дополнительной интеракции для выработки услуги, заточенной под клиента?

- Да, но на выходе клиент получает нечто большее, чем просто индивидуализированный продукт. Он также получает и гарантированную рамочную поддержку.

- Рамочную поддержку? Как именно?

- Смотрите, коль скоро мы формализуем особые потребности клиента вместе с ним самим, то мы неизбежно анализируем его бизнес, его окружение, его трудности. Так что клиент получает, уже на старте, for free, четкое понимание и виденье своей проблемы. А, как известно, в правильной формулировке проблемы уже содержится половина решения.

- И как это работает на практике?

- Например, если клиенту нужна какая-то особая помощь при подборе персонала, то он гарантированно – и при этом бесплатно – получает от меня бесплатную консультацию по подбору персонала. Подобный кадровый консалтинг включает в себя, к примеру, анализ той схемы поиска персонала, которую клиент применял ранее, выявление существующих проблем и внедрение новых, более совершенных, методик. Методик, которые должны подойти конкретному клиенту. Здесь я подразумеваю, в том числе, и разработку адекватных рабочих документов. В частности, должностных инструкций, которые должны обеспечить безошибочность подбора персонала: чтобы работодатель и нужный аппликант идеально, без ошибок, сошлись.

- Не накладен для Вас лично такой подход в плане издержек?

- Я хочу выделяться на рынке, это главное. И именно этот подход позволяет создать ту степень индивидуализации проекта, и всего бизнеса, которая мне нужна. Я сама по себе индивидуалистка, мне комфортно действовать в таких условиях. Мои клиенты, успешные и состоятельные люди, также с самого начала ждут, что им предложат нечто, что будет работать на них и только на них. То есть, дополнительные издержки себя полностью оправдывают. Во-первых, такая политика порождает очень сильную связку с существующим клиентом, который мотивирован на продолжение и углубление сотрудничества. Во-вторых, она укрепляет нашу репутацию в глазах клиентов потенциальных. Мир бизнеса не так широк, все со всеми общаются, о нас узнают, к нам приходят. В результате, уже я, в свою очередь, сама не трачусь на издержки по поиску клиентов.

- Вы можете выделить какие-либо направления, для которых этот подход, премиум-бутик, оправдал себя в наибольшей степени?

- Прежде всего, личный бренд руководителя. Конкуренция растет во всех секторах, доходы при этом сокращаются. «Под нож» часто идут и расходы на HR- блок. Однако ни одна компания, даже в такой ситуации, не захочет мириться с тем, чтобы у нее сокращалось количество и падало качество приходящих кандидатов. Тем более, она не захочет, чтобы от нее уходили уже работающие ценные сотрудники. А такой риск возникает, коль скоро программы по поддержанию лояльности также часто урезаются. В результате, многие выбирают такой «ассиметричный» ответ, как бренд работодателя. То есть, топ-менеджера или самого владельца бизнеса, если он продолжает осуществлять руководство. Идея в том, чтобы личность руководителя сама стала магнитом для сотрудников и рычагом для продвижения компании на рынке труда.

- И как Вы превращаете первое лицо в магнит?

- Все люди разные. Соответственно, разными будут их персональные бренды. Вообще, желания, потребности и возможности по части личного бренда так разнятся, что здесь премиум-бутик как нельзя кстати. Основная идея тут состоит в формировании уникальной концеции и торгового предложения: здесь фиксируется подходящий образ, формы позиционирования, каналы продвижения, а также основные методы, применяемые в процессе HR- брендинга. Как правило, мы рекомендуем сочетание внешних и внутренних методов. К первым относится, например, выход первого лица «в поле» для совместного рабочего дня наравне с подчиненными или совместный досуг. Хорошо работают также сеансы общения между руководителем и подчинёнными в формате «деловых завтраков». Относительно внешних методов могу упомянуть событийный маркетинг, личный блог руководителя, засветку в СМИ и социальных сетях и т.д. Тут все строго индивидуально, как и предусмотрено премиум-бутиком.

- Вы ранее упоминали, что применяете потенциал личного бренда не только в работе с устоявшимися компаниями, но и со стартапами. В чем здесь специфика стартапа?

- Да, очень правильный вопрос. Канал для продвижения тут идентичен, но требования совсем иные. У стартапов меньше ресурсов, они более хрупки. С другой стороны, они еще не закостенели, поэтому тут возможен куда больший простор для креатива.

- В чем выражается этот креатив?

- Поскольку компания совсем юная, то здесь существует возможность с нуля разработать готовую стратегию продвижения, прочно увязав ее с личностью владельца. Здесь и нейминг вкупе с логотипом и слоганом. И, общая концепция бренда на основе личной истории клиента, и PR-стратегия. Результатом должен стать вывод продукта на рынок через персональный бренд.

- Насколько это эффективно? Вы можете привести в качестве примера какой-то кейс?

- За свою профессиональную жизнь я, конечно, накопила ряд проектов, которыми особенно горжусь. Имен и компаний я назвать не могу, по понятным причинам. Но, зато расскажу о главном выводе, который сделала для себя: запустить хороший продукт и надеяться, что он за счет качества сам себя продаст – недостаточно. На рынке реализуется много хороших продуктов, а выдумать что-то реально новое и прорывное очень трудно. Здесь нужен мозг гения и огромная удача. Так что речь идет, в лучшем случае, о каких-то улучшениях в уже доступном продукте. Что же делать? Ответ прост: продавать нужно не только продукт, продавать нужно свою экспертизу. Ведь что такое бизнес, как не его владелец? Потребитель скорее купит нечто у мастера своего дела с интересной личной историей и опытом, чем безликий массовый продукт-конкурент. За счет этого фактора мне удалось вывести на орбиту не одного клиента и включая собственный бизнес проект…

- Перейдем от личности руководителя к услугам для стартапа как организации. Как выглядит Ваш типовой пакет с этой точки зрения? Ведь при всей важности персонального бренда, о которой Вы ранее говорили, любой бизнес больше отдельной личности.

- Конечно! Как правило, именно малый бизнес и микробизнес, стартапы в том числе, и заинтересованы в комплексных программах по HR-сопровождению бизнеса. Причина здесь довольно проста: у них еще нет своего HR-менеджера, а о кадровой политике они успевают подумать отнюдь не всегда.

- И что Вы им предлагаете?

- Мой типовой продукт здесь включает ряд бизнес-консультаций, рамочную сессию кадрового консалтинга по HR-стратегии, разработку доходчивых и эффективных инструкций, а также услуги по оформлению новых сотрудников. Однако, из-за того, что стартапы как раз очень пластичны, а ситуация в них меняется быстро, то типовым пакетом тут зачастую дело не обходится. Поэтому наш премиум-бутик тут особенно актуален, ведь он позволяет решать проблемы здесь и сейчас.

- Можете привести пример или некую историю, которая бы в наибольшей степени характеризовала эту специфику стартапов?

- У меня в практике был такой случай: некая команда запускала фирму. У них все шло, как по маслу. Хорошая перспективная идея, финансирование, оформленное юридическое лицо, закупленный товар, снятый офис. Они не подумали об одном: о команде… В результате, их импровизированные попытки быстро заполнить вакансии своими силами к хорошему результату не привели и готовая к работе компания просто простаивала. Они обратились ко мне. Так что да, мы часто работаем under pressure.

- Интересно, что в самом конце мы пришли к тому, с чего начали, к рекрутингу.

- А как же иначе? Именно люди – корень всего. Они могут послужить залогом успеха. Они же могут послужить причиной неудач. Это я в качестве HR-эксперта знаю лучше всех. И моя работа и состоит в том, чтобы все шло по первому, а не по второму, сценарию.

Беседовал Евгений Кузнецов, корреспондент норвежскго издания о экономике и бизнесе.