заказ обратного звонка
Наши услуги Магазин услуг Новости Отзывы

Александра Томилова

Огромное спасибо Ольге и её команде HR&Brand Project "Olga Bykova" за профессионализм и индивидуальный подход. Услуг ...

ответ: Александра, благодарю за доверие и сотрудничество. Уверена, все получится у вас и желаю успехов в развитии!

Блог Медиа и СМИ Статьи Кейсы
Медиа и СМИ
2 апреля 2015

Управление людскими ресурсами: сохранить или сократить?

Вот и пришли они — времена непростых решений, как для сотрудников, так и для начальства. Согласиться на зарплату в конверте или до последнего требовать выполнения социальных обязательств? Лишить сотрудников премий или бесплатных обедов? Про повышение производительности труда в обстановке экономического спада рассказал эксперт «Понедельника», специалист по HR Ольга Быкова. 

— Как вы думаете, как повлияет экономический кризис на рынок труда? Чего стоит опасаться? И есть ли в происходящем положительные моменты?

— Первое: массовой безработицы — подобно тому, что происходит в Испании или Греции, — у нас, скорее всего, не будет. В России большой бюджетный сектор, много фирм, завязанных на государственные контракты. И пока у государства есть резервы, оно будет держать ситуацию под контролем. Это отличительная особенность нашей экономики на фоне проблемных стран Европы. Безработица у нас традиционно не такая высокая, как можно было бы ожидать.

Но рынок труда, особенно в том, что касается квалифицированных специалистов, будет сжиматься. Будут сокращения, будет меньше вакансий. Что касается положительных моментов, то, возможно, поднимется уровень производительности труда в тех секторах, которые останутся на плаву. Подчеркиваю: возможно, поднимется.

— Как искать работу в кризис? Как отличается этот процесс от поиска работы в условиях экономической стабильности?

— Когда мы говорим о рынке труда, нужно помнить, что есть два понятия: рынок работника и рынок работодателя. В момент, когда экономика растет и востребован квалифицированный труд, условия диктует работник. До недавнего времени, примерно с середины «нулевых», с коротким перерывом на 2008–2009 годы, у нас так и было. В больших городах, по крайней мере.

Но сейчас ситуация обратная, все условия диктует работодатель. И то, что он диктует, может не нравиться. Я говорю о зарплатах в конвертах, ненормированном рабочем дне без оплаты сверхурочных, о нагрузке смежными, непрофильными трудовыми функциями, об офисных помещениях классом пониже и размерами потеснее. С этим придется мириться.

— Какие возможности кризис открывает для карьерного роста внутри компании?

— Рост в компании может быть вертикальным (подъем по служебной лестнице) и горизонтальным, когда речь идет об углублении и расширении собственных профильных компетенций. И вот горизонтальный рост у многих точно будет, но не в классическом, а в специфическом формате, когда появятся, как я уже сказала, смежные, но непрофильные компетенции.

Поясню на примере: от PR-менеджера могут потребовать самостоятельно овладеть графическими пакетами для верстки презентационных материалов, чтобы сэкономить на дизайнерах. Смежное ли для него это поле деятельности? Да. Его ли это профиль? Не совсем.

Что можно посоветовать? Нужно присматриваться к ситуации в компании. Если компания твердо стоит на ногах, если не начались сокращения, лучше держаться до последнего. Если же положение обратное, то, конечно, стоит озаботиться поиском вариантов. Необязательно громко выражать свои сомнения среди коллег и отпрашиваться с работы на собеседования по три раза на дню. Но вот помониторить рынок на профильных сайтах, поспрашивать у родственников, друзей и знакомых стоит. Только у коллег спрашивать не надо (улыбается).

Идеальный же вариант для кризисных времен — иметь дополнительные источники дохода: фриланс, преподавание по вечерам, работа на полставки. Тем, у кого есть такая возможность и у кого хватает на нее сил, можно позавидовать.

— Сейчас все компании стремятся сэкономить. Как сократить расходы на персонал без ущерба для производительности?

— Урезать «приятности», которые раньше использовались для того, чтобы повысить лояльность работников. Чай, кофе и печенье в офисе, парковочные места, компенсация расходов на спорт и питание в столовой, корпоративные праздники. Заблокировать доступ к социальным сетям и видеохостингам на рабочем месте, чтобы «жечь» поменьше трафика. Можно отказаться от части офисных помещений, чтобы «уплотнить» сотрудников.

Главное, не забыть сказать, зачем это делается. Не стоит обвинять сотрудников в том, что они плохо работают, не справляются с влиянием кризиса. Наоборот, нужно сказать, что урезание проводится именно в их интересах, чтобы никого не пришлось сокращать. Адекватный сотрудник это поймет.

При этом снижение зарплат и даже премий я бы рекомендовала не проводить до последнего. Ничто так не снижает мотивацию, как нехватка «живых денег». А мотивация — наряду с грамотным менеджментом, современным оборудованием и квалификацией — это составляющая высокой производительности.

— Кризис часто становится поводом освоить новую профессию или повысить квалификацию. Какие профессии или виды деятельности, по вашему мнению, есть смысл освоить прямо сейчас, чтобы остаться на плаву в трудные времена?

— Хороший менеджер по продажам — ценнейший специалист в условиях кризиса. Так что тем, у кого есть природные задатки для такой работы, стоит их развить. Примерно то же можно сказать о менеджерах по закупкам, которые способны помочь компании при сокращении издержек.

Если же говорить об отраслях, то в одной из самых выгодных ситуаций находятся специалисты технологического бизнеса, IT-индустрии. Особенно если они в своей работе завязаны на иностранные рынки и генерируют денежный поток в твердой валюте. И если у кого-то есть хороший технический бэкграунд или опыт в сфере программирования, имеет смысл их освежить и осовременить.

При этом я довольно скептически отношусь к полному перепрофилированию. В сжатые сроки и при ограниченных личных ресурсах хорошим специалистом в совершенно новой области не стать. Так что мой основной совет: посмотрите на себя со стороны, поймите, есть ли какие-то смежные сферы, в которые вы могли бы переместиться и в которых ваш предыдущий опыт был бы полезен.

— «Не могу найти работу» — всегда ли это означает «не хочу найти работу»? Или есть какие-то объективные препятствия, почему профессионал с опытом может оказаться невостребованным?

— Если говорить о профессионалах с опытом, которым не повезло остаться без работы в кризис, то именно они часто попадают в западню. На английском она известна как «being overqualified» — обладание слишком высокой квалификацией.

При любом кризисе число статусных, хорошо оплачиваемых и интересных рабочих место неизбежно сокращается. И высококлассный специалист, понимая, что достойной себя вакансии он не найдет, внутренне соглашается на меньшее. Но не факт, что он это меньшее получит. Руководитель может увидеть в нем угрозу и, чтобы избежать лишнего напряжения, не взять его. И довольно часто будет прав.

— Какие три профессии вы считаете наиболее востребованными на рынке труда в Петербурге?

— Как я уже говорила, программист, менеджер по продажам и развитию, а также на данный момент человек ручного труда. Из-за удешевления рубля доступных кадров из трудовых мигрантов стало меньше.

— Назовите три качества хорошего сотрудника, за которого будет держаться работодатель и которому будут платить высокую зарплату.

— Прежде всего адекватность — при восприятии критики, при оценке собственных ожиданий. Во-вторых, добросовестность — здесь все понятно. И, в третьих, конечно, внутреннее спокойствие и стрессоустойчивость. Мы живем в России, и здесь эти качества явно не лишние.

— Какая, по-вашему, самая распространенная ошибка руководителя при работе с командой?

— Самая большая ошибка — позволить слишком далеко разойтись формальным правилам, которые четко закрепляются на бумаге, и неформальным. Если слова не совпадают с делами, команду не построить.

— Можете дать совет, который руководители смогут применить уже сегодня, чтобы повысить эффективность своих сотрудников?

— Я не сторонник советов (улыбается), а вот рекомендации, пожалуй, можно сформулировать. Оптимизировать затраты на персонал и повысить эффективность сотрудников можно с помощью простых правил. Первое — максимально четко формулировать требуемый от сотрудника результат. Второе — контролировать, как именно работники тратят рабочее время, не скупиться на профильный софт. И третье — принимать от сотрудников обратную связь.

Беседовал: Евгений Кузнецов. Журнал "Понедельник"

Источник: http://ponedelnikmag.com/post/upravlenie-lyudskimi-resursami-sohranit-ili-sokratit